BigBus – Autobus Sicilia – Roma – Milano – Palermo Catania MoliseBigBus – Autobus Sicilia – Roma – Milano – Palermo Catania  Molise
Forgot password?

Privacy

INFORMAZIONI RELATIVE AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI.

Introduzione.
Con la presente informativa, resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 679/2016 (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati o “RGDP”) e delle altre vigenti disposizioni in materia di tutela dei dati personali, intendiamo illustrare da chi e con quali modalità vengono trattati i dati personali di nostri utenti (i “dati”).
In particolare spieghiamo qui di seguito:
a) chi è il titolare del trattamento dei dati e come questi e il responsabile della protezione dei dati (“dpo”) possono essere contattati;
b) quali dati trattiamo e quali sono le finalità del trattamento;
c) l’ambito di comunicazione e diffusione dei dati;
d) le modalità e la durata del trattamento;
e) i diritti degli utenti quali interessati del trattamento.

a) Titolare del trattamento dei dati e modalità di contatto.
Titolare del trattamento dei dati è Bigbus S.r.l. (di seguito “Bigbus” o “noi”), c.f. e p.i. 06365550828, che ha sede in Palermo, nella via Giuseppe Sciuti n. 166/A, cap 90144, tel. 091.2733926, e-mail info @ bigbus.it, p.e.c. amministrazione @ pec.bigbus.it.
I nostri utenti, quali interessati del trattamento, possono indirizzare le proprie richieste, anche in relazione all’esercizio dei diritti di cui alla sezione d), a Bigbus, utilizzando i recapiti sopra indicati, ovvero al dpo che è stato da essa nominato e può essere contattato tramite e-mail all’indirizzo dpo @ bigbus.it, o via p.e.c. all’indirizzo dpo @ pec.bigbus.it.

b) Dati trattati e finalità del trattamento.
I dati degli utenti che raccogliamo ai fini della emissione del biglietto riguardano: il nome, il cognome, numero di telefono. Tali dati sono necessari ai fini della stipula e della esecuzione del contratto di trasporto e per eventuali comunicazioni relative alle corse oggetto del titolo di viaggio (cancellazioni, variazioni di orario, di posto, ecc.).
I dati ci vengono forniti al momento dell’acquisto dei biglietti attraverso il modulo di adesione presente all’indirizzo www.bigbus.it (il nostro sito), oppure ci vengono trasmessi dal rivenditore presso il quale l’utente ha acquistato il biglietto.
Nel caso in cui l’utente acquisti biglietti registrandosi al nostro sito, oltre ai dati suindicati, è obbligatoria la indicazione dell’e-mail per l’invio del biglietto e della data di nascita allo scopo di verificare la maggiore età, inoltre, per garantire la sicurezza delle transazioni, raccogliamo l’indirizzo IP e i dati relativi al collegamento.
I dati di fatturazione (denominazione, codice fiscale o partita iva, indirizzo e località di fatturazione) ci occorrono nel solo caso in cui l’utente richieda l’emissione di fattura. E’, invece, facoltativa l’indicazione della località.
Utilizziamo i dati degli utenti allo scopo di:
1) stipulare il contratto di acquisto dei biglietti e creare un account utente, qualora questi intenda effettuare acquisti attraverso il nostro sito;
2) adempiere agli obblighi contrattuali, consentire l’esecuzione del contratto di trasporto, assistere gli utenti dopo il viaggio;
3) soddisfare esigenze di natura contabile e amministrativa e adempiere a disposizioni fiscali e tributarie;
4) gestire eventuali reclami e controversie e prevenire frodi;
5) informare direttamente gli utenti in merito a servizi offerti dalla nostra società analoghi a quelli da esso utilizzati.
Solo nel caso in cui l’utente abbia prestato il proprio consenso al momento dell’acquisto del biglietto potremmo, inoltre, utilizzare i suoi dati (nome, cognome, e-mail, numero di telefono, località):
6) per finalità di marketing e comunicazione pubblicitaria su nostra iniziativa tramite e-mail, sms, telefonate, e per ricerche di mercato e indagini statistiche;
7) per finalità di marketing e comunicazione pubblicitaria su iniziativa dei vettori i cui biglietti sono venduti attraverso il nostro sito tramite e-mail, sms, telefonate, e per ricerche di mercato e indagini statistiche per ricerche di mercato e indagini statistiche.
Il trattamento dei dati per le finalità indicate ai nn. 1) e 2) di cui sopra, essendo indispensabile alla stipula ed alla esecuzione dei contratti di vendita del biglietto e di trasporto, è requisito necessario per la conclusione dello stesso. In mancanza non potremmo emettere i biglietti e dare esecuzione al rapporto contrattuale. La stipula e la esecuzione dei contratti di vendita e di trasporto rappresentano, dunque, la base giuridica del trattamento dei dati (art. 6, p. 1, lett. b, RGDP).
Il trattamento per le finalità indicate ai nn. 3) e 4) è anch’esso indispensabile e risponde ad un obbligo legale di conservazione (art. 6, p. 1, lett. c, RGDP), oltre che ad un interesse legittimo del titolare (art. 6, p. 1, lett. f, RGDP).
Il trattamento di cui al n. 5) verrà effettuato esclusivamente dopo che avremo accertato se e in quale misura risponda ad un nostro legittimo interesse, sempreché non siano ravvisabili effetti pregiudizievoli sui diritti, le libertà, i legittimi interessi dell’utente e questi non si sia opposto inizialmente, in occasione delle successive comunicazioni da noi inviategli. Resta, in ogni caso fermo, il diritto dell’utente di opporsi al trattamento seguendo le indicazioni presenti alla sezione e) della presente informativa.
Il trattamento per le finalità indicate ai nn. 6) e 7) è facoltativo e verrà effettuato solamente ove l’utente abbia prestato il suo consenso, che rappresenta la base giuridica del trattamento (art. 6, p. 1, lett. a, RGDP). Il consenso potrà essere revocato in ogni momento inviando una e-mail all’indirizzo dpo @ bigbus.it avente per oggetto “REVOCA CONSENSO”.

c) Ambito di comunicazione e diffusione dei dati.
I dati verranno resi disponibili ai vettori che effettueranno le corse in pullman affinché possano eseguile e dare completa esecuzione al contratto di trasporto; emettere fatture, se richiesto dall’utente; restituire gli oggetti smarriti; gestire eventuali reclami, rimborsi, controversie, anche in relazione ad eventuali danneggiamenti dei pullman; prevenire comportamenti illegittimi e illeciti. In mancanza, non sarebbe possibile dare esecuzione al contratto di trasporto.
Solo se gli utenti avranno prestato il loro consenso i loro dati saranno comunicati ai vettori i cui biglietti sono venduti attraverso il nostro sito, per l’invio di comunicazioni commerciali come specificato nella sezione che precede.
I dati saranno, inoltre, messi a conoscenza del personale autorizzato da Bigbus e dai vettori (quali gli amministratori, i dipendenti, i collaboratori) e dei responsabili del trattamento da essi nominati. Fra questi ultimi possono rientrare i fornitori di servizi telematici e i consulenti esterni, quali legali, commercialisti, consulenti del lavoro e altri professionisti.
Il numero della carta di pagamento ed eventuali altri dati bancari non vengono da noi conservati e vengono trattati dalla nostra Società solo nel caso in cui l’acquisto del biglietto avvenga presso la sede di Bigbus. Qualora l’acquisto del biglietto avvenga attraverso il nostro sito, i dati di pagamento verranno acquisiti direttamente dai prestatori di servizi di pagamento, ovvero Nexi Payments S.p.a. con sede in Milano, 20149, Corso Sempione n. 55, www.nexi.it, per pagamenti tramite carte di pagamento; Sisal S.p.a. con sede in Milano, 20154, via A. di Tocqueville n. 13, www.sisal.com, per pagamenti tramite il servizio SisalPay; PayPal (Europe) S. à r.l. & Cie, S.C.A., 5. Etage, 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Lussemburgo, www.paypal.it, per pagamenti tramite il servizio PayPal. Nel caso in cui il biglietto venga acquistato presso altri rivenditori saranno questi a trattare tali dati relativi al pagamento.
Bigbus e i vettori potrebbero trasmettere i dati anche in risposta a una citazione in giudizio, ad un mandato di perquisizione, ad un ordine del tribunale o in caso di altro procedimento legale o richiesta da parte di una autorità di controllo, o in esecuzione di obblighi previsti dalla legge o da norme regolamentari. In tali casi l’interesse alla difesa e gli obblighi di legge rappresenterebbero la base giuridica del trattamento dei dati.
Bigbus non ha intenzione di trasferire i dati a un paese terzo ed i suoi fornitori di servizi hanno sede all’interno dello Spazio Economico Europeo (SEE), qualora non sia così, il trattamento avviene solo se la Commissione europea ha riscontrato un adeguato livello di protezione dei dati nel paese terzo ai sensi dell’art. 45 RGPD, oppure sulla base di clausole contrattuali standard dell’UE.

d) Modalità di trattamento e periodo di conservazione dei dati
I dati potranno essere trattati da Bigbus in forma cartacea, informatizzata e telematica.
I dati vengono conservati per tutta la durata del contratto di trasporto e, successivamente, per il tempo che sarà necessario gestire eventuali reclami, resi, smarrimenti di oggetti, fino ad un massimo di due anni dal giorno in cui l’utente sia arrivato a destinazione, nonché per un ulteriore periodo congruo per potere esercitare il diritto di difesa in caso di contenziosi e per rispondere ad obblighi di legge o richieste dell’autorità.
Qualora l’utente abbia richiesto l’emissione della fattura, i relativi dati saranno conservati per far fronte ad esigenze di natura contabile, fiscale ed amministrativa, fino ad un massimo di dieci anni dalla scadenza del contratto.
Qualora l’utente si sia registrato sul nostro sito, salvo che non siano ancora trascorsi i termini sopra indicati, i dati che ha fornito saranno conservati fino alla effettiva cancellazione dell’account, che potrà essere richiesta in qualsiasi momento tramite e-mail all’indirizzo dpo @ bigbus.it, indicando nell’oggetto “CANCELLAZIONE ACCOUNT” e che verrà effettuata nei tempi tecnici occorrenti, non oltre 20 giorni lavorativi successivi alla richiesta.
Nel caso in cui l’utente non si sia registrato sul nostro sito ed abbia prestato il consenso all’utilizzo dei dati per finalità di marketing (sezione b, nn. 6 e 7), i dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore 24 mesi dalla data in cui la esecuzione del contratto di trasporto è terminata.

e) Diritti dell’interessato.
In relazione ai trattamenti di cui sopra, ciascuna persona fisica alla quale si riferiscono i dati personali (“interessato”) può esercitare i diritti di cui agli articoli da 15 a 22 RGDP.
In particolare, l’interessato può rivolgersi a Bigbus per esercitare i diritti di: – accesso ai dati personali che lo riguardano; – rettifica, comprendente la modifica o l’aggiornamento dei dati personali in caso di inesattezza o incompletezza; – cancellazione dei dati personali (“oblio”).
L’interessato ha, inoltre, diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali necessario per un interesse legittimo del titolare per motivi connessi alla sua situazione specifica. In ogni caso l’interessato può opporsi a trattamenti per finalità di marketing e di profilazione ad esso connessa. Con riguardo alle finalità indicate al punto 5) della sezione d), l’interessato potrà comunicare la propria opposizione in ogni momento inviando una e-mail all’indirizzo dpo @ bigbus.it avente per oggetto “OPPOSIZIONE”.
L’interessato ha anche il diritto di richiedere la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 RGDP e di ottenere i propri dati personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, nei casi previsti dall’art. 20 RGDP.
Qualunque richiesta in merito al trattamento dei dati e all’esercizio dei diritti va rivolta per iscritto a Bigbus o al dpo ai recapiti suindicati.
Ove l’interessato ritenga che il trattamento dei propri dati personali sia contrario alla normativa in vigore, potrà proporre reclamo dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it) ai sensi dell’art. 77 RGDP.